Le crepes, dolci o salate che siano, rappresentano una delle ricette più amate di sempre. Originarie della Bretagna, in Francia, sono diventate un piatto internazionale, un vero e proprio jolly in cucina, grazie alla loro versatilità. Ma come preparare delle crepes perfette, dal morbido impasto alla cottura ideale in padella? Scopriamo insieme la ricetta base, i trucchi del mestiere e qualche spunto goloso per farcirle.
Le crepes sono l’emblema della semplicità. Gli ingredienti che servono per preparare l’impasto sono sempre a portata di mano in qualsiasi dispensa: farina, latte, uova e un pizzico di sale. Iniziamo con l’illustrare la ricetta base.
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Per preparare circa 12 crepes servono:
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In una ciotola versate la farina setacciata. Fate un buco al centro e rompete le uova, aggiungendo un pizzico di sale. Iniziate a mescolare dal centro verso l’esterno, incorporando la farina un po’ alla volta.
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Una volta amalgamati gli ingredienti, cominciate a versare il latte, poco alla volta, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. L’impasto ottenuto sarà simile a una pastella, liscio e omogeneo.
Per cuocere le crepes avrete bisogno di una padella antiaderente del diametro di circa 22-24 cm. Prima di utilizzarla, ungetela con un po’ di burro o olio e riscaldata a fuoco medio.
Versate un mestolo di pastella al centro della padella e, con un movimento rotatorio, distribuite l’impasto in modo uniforme su tutta la superficie. Cucinate ogni crepe per circa 2-3 minuti per lato, finché non diventa dorata. Ricordate di ungere la padella tra una crepe e l’altra.
Le crepes possono essere farcite in mille modi diversi, a seconda dei gusti e delle esigenze. Se amate i dolci, potete spalmare le vostre crepes con nutella, marmellata, crema pasticcera, frutta fresca o secca. Per i più golosi, suggeriamo anche l’abbinamento con gelato e sciroppo di cioccolato.
Se invece preferite le versioni salate, le possibilità sono altrettanto infinite. Prosciutto e formaggio, salmone e panna acida, funghi e besciamella, verdure grigliate e hummus: ecco solo alcune delle combinazioni più amate.
Le crepes possono essere conservate in frigorifero, coperte con pellicola trasparente, per un massimo di 2-3 giorni. Se avete preparato un grande quantitativo di crepes e non riuscite a consumarle tutte, potete anche congelarle. L’importante è che siano completamente fredde prima di metterle in freezer. Tra una crepe e l’altra, inserite un foglio di carta da forno, per evitare che si attacchino tra loro.
All’occorrenza, potrete scongelarle a temperatura ambiente o nel forno a microonde, prima di farcirle e servirle.
Come vedete, preparare le crepes in casa è un gioco da ragazzi. Con pochi ingredienti e tanta fantasia, potrete realizzare piatti golosi e versatili, perfetti per ogni occasione. Buon divertimento e buon appetito.
Infine, rispondiamo ad alcune delle domande più frequenti riguardanti le crepes.
1. Posso sostituire la farina bianca con quella integrale?
Sì, è possibile utilizzare la farina integrale per un risultato più rustico e nutriente.
2. Posso fare le crepes senza uova?
Esistono diverse ricette vegan che non prevedono l’uso delle uova. Di solito, le uova vengono sostituite con la banana o la composta di semi di lino.
3. Quanto tempo devo lasciare riposare l’impasto prima di cuocere le crepes?
Non è necessario lasciare riposare l’impasto, ma se avete tempo a disposizione, potete lasciarlo riposare per una mezz’ora. Questo passaggio renderà le vostre crepes ancora più morbide.
Le crepes di grano saraceno sono una variante gustosa e nutriente alla ricetta base delle classiche crepes. Queste crepes sono particolarmente adatte per una faritura salata, ma possono essere utilizzate anche per creazioni dolci a seconda dei gusti.
Per preparare le crepes di grano saraceno avrete bisogno di:
Il procedimento è lo stesso di quella della ricetta base delle crepes. La farina di grano saraceno darà alle vostre crepes un gusto particolarmente caratteristico, ideale per chi ama sperimentare in cucina. Ricordate, come per le crepes classiche, di distribuire in modo uniforme la pastella sulla padella antiaderente e di cuocere le crepes per 2-3 minuti per lato.
Le crepes dolci sono deliziose con un po’ di nutella, marmellata o crema pasticcera, ma per un tocco creativo e chic, perché non provare a spolverarle con zucchero a velo e succo di limone, o a farcirle con del mascarpone e delle fragole fresche?
Le crepes salate sono una tela bianca per ogni sorta di fantasia culinaria. Per una variante vegetariana, ad esempio, provate a farcirle con spinaci e ricotta, o con zucchine grigliate, pomodorini e feta. Per un gusto più deciso, le crepes possono essere farcite con prosciutto crudo, gorgonzola e noci, oppure con speck, fontina e radicchio.
Le crepes, con la loro versatilità e semplicità, sono il piatto ideale per ogni occasione, dal brunch domenicale al veloce spuntino serale. Che siate fan delle crepes dolci o delle crepes salate, l’importante è lasciarsi guidare dalla propria fantasia e dai propri gusti.
Ricordate, infine, che le crepes possono essere conservate in frigorifero o congelate per essere gustate anche nei giorni successivi. Non dimenticate di inserire un foglio di carta da forno tra una crepe e l’altra, per evitare che si attacchino tra loro.
Ora che conoscete tutti i segreti per preparare le crepes perfette, non vi resta che mettervi ai fornelli. Buon divertimento e buon appetito!